Mehrere gleichnamige Zertifikate unter Thunderbird nutzen

Zertifikatübersicht
Zertifikatübersicht

Heute bin ich mit einem Problem gestoßen. Ich habe mir für meine zwei Haupt-Email-Adressen Zertifikate bei trustcenter.de bestellt.  Naturgemäß lauten beide auf meinen Namen. Theoretisch sollte es damit auch keine Probleme geben, da beide ja auf unterschiedliche Email-Adressen ausgestellt sind.

Auf dem Mac unter Mail gab es auch keine Probleme. Beide Zertifikate wurden problemlos importiert und konnten zum Signieren und Verschlüsseln benutzt werden.

Problem

Zertifikatzuordnung
Zertifikatzuordnung

Auf dem EeePC bin ich vor Kurzem von Windows Live-Mail auf Thunderbird 3.0 umgestiegen. Der Import verlief auch ohne Probleme und es wurden beide Zertifikate in der Übersicht angezeigt. Das Problem taucht auf, wenn man versucht die Zertifikate den einzelnen Email-Adressen zuzuweisen. In der Drop-Down-Liste erscheint nur ein einziges Zertifikat statt der beiden importierten.

Einzeln importiert funktionieren diese problemlos. Zusammen importiert, wird nur ein Zertifikat angezeigt.

Nach langer Recherche konnte die Ursache in der Bildung der Drop-Down-Liste von Thunderbird festgestellt werden. Zur Bildung der Liste werden bei Thunderbird nur Vor- und Nachnahme benutzt (CN), aber nicht die erweiterten Felder des Zertifikates. Viele andere Zertifikathersteller schreiben in die CN noch weitere Daten, sodass das beschriebene Problem meines Wissens nur bei trustcenter.de auftritt. Die Auszeichnung, wie trustcenter.de dies tut, entsprich der Empfehlung des Zertifikatstandards.

Lösung

Allgeminer Name
Allgeminer Name

Um das Problem bei Thunderbird und trustcenter.de zu umschiffen, habe ich eins von meinen Zertifikaten gesperrt und ein neues beantragt. Dieses Mal aber in dem Feld Vorname nicht nur meinen Vornamen eingegeben, sondern „Herr …“.

Nach dem neuen Import hat Thunderbird nun beide Zertifikate richtig aufgelistet und ich konnte diese den jeweiligen Email-Adressen zuordnen.

Alternativer Name
Alternativer Name

Umstellung des Benutzerverzeichnisses „/Users“ auf eine andere Partition unter Mac OS X

Es gibt mehrere Möglichkeiten diese Aufgabe zu lösen. Ich stelle hier zwei Wege, wie man entweder das Benutzer-Verzeichnis eines Benutzers verschiebt, oder den kompletten Benutzer-Ordner umlenkt (gilt auch für allen danach neu angelegte Benutzer).

1. 1. Benutzer-Verzeichnis eines Benutzers verschieben.

Systemeinstellungen -> Benutzer
Bild 1: Systemeinstellungen: Benutzer

Melden Sie sich am besten als ein anderer Benutzer, als der, den Sie „umziehen“ möchten.

Öffne Sie die Systemeinstellungen und gehen Sie auf das Punkt Benutzer (siehe Bild 1). Unter Benutzer schalten Sie zuerst die Änderungsfunktion frei (das geschlossene Schloss unten links anklicken und mit Administratorrechten freigeben). Nun können Sie unter den Benutzer auswählen, dessen Benutzerordner Sie verschieben möchten. Klicken Sie auf diesen mit der rechten Maustaste (Kontextmenü) oder „Ctrl +  linke Maustaste“. Im Kontextmenü den Punkt „Erweiterte Optionen“ auswählen. Es gibt ja nur diesen Kontextmenü-Eintrag :-) (siehe Bild 2).

Erweiterte Optionen
Bild 2: Erweiterte Optionen

Im neuen Unterfenster kann unter anderem auch der Benutzerordner neu festgelegt werden (siehe Bild 3).

Ordner ändern
Bild 3: Ordner ändern

Der Zielordner muss auf dabei bereits vorhanden sein.

Diese Methode hat einen entscheidenden Nachteil. Für jeden neu angelegten Benutzer muss die Prozedur wiederholt werden. Das ist zwar im häuslichen Bereich bei 2-3 Benutzern vertretbar, bei mehr Benutzern empfehle ich aber die zweite Methode: „Umlenken des gesamten /Users Ordners“.

2. 2. Umlenken des gesamten /Users Ordners

Für diese Methode müssen wir uns des Terminals bemühen, da die Umlenkung des /User-Ordners durch einen so genannten symbolischen Link geschehen wird.

Als Erstes meldet man sich als Administrator an. Nach der Anmeldung sollten keine Programme im Hintergrund laufen (Mail usw.), da sonst das Löschen nicht richtig funktioniert (/Users wird sofort wieder neu angelegt). Das einzige Programm, das laufen soll, ist ein Terminalfenster.

Im zweiten Schritt wird das /Users-Verzeichnis auf die Zielpartition kopiert. Entweder über das Terminal oder auch mit dem Finder.

# sudo cp -Rp /Users /Volumes/NeuePartition/Users

Als Nächstes muss das „alte“ /Users-Verzeichnis gelöscht werden. Das erledigt man auch am besten im Terminal-Fenster.

# sudo rm -R /Users

Im letzten Schritt legt man das Symbolische Link an, damit das Verzeichnis /Users auf den Ordner auf der anderen Partition zeigt.

# sudo ln -s /Volumes/NeuePartition/Users/ /Users

Jetzt nur noch abmelden und neu anmelden. Alle Benutzer liegen nun auch der anderen Partition, auch neu angelegte.

Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte diese Operationen entweder von einer Installation auf einer externen HDD starten oder von der Boot-DVD (Terminalfenster aufrufen, bevor die Installation anfängt). Dann sägt man sprichwörtlich nicht an dem Ast, auf dem man gerade sitzt.

In diesem Fall muss /Users durch /Volumes/SystempartitionName/Users ersetzt werden.

Auf demselben Weg kann auf Wunsch auch das Programm-Verzeichnis auf eine andere Partition „verschoben“ werden.

Nach der Neuinstallation des Systems muss man nur den symbolischen Link neu setzten und alle Benutzer (incl. aller deren Einstellungen) sind wieder da.

Ich hoffe dieser Beitrag hat einigen geholfen, das Mac OS X noch ein wenig komfortabler zu machen.

WARNUNG: Das Arbeiten im Terminal mit administrativen Rechten erfolgt auf eigene Gefahr. Jeder, der sich auch das Terminal begibt, sollte wissen, was er mit dem System mach, da es hier keinen doppelten Boden und keine Sicherheitsabfragen gibt. Ein SuperUser darf eben ALLES machen, ohne Nachfragen.